Мифы командообразования: чего не делают экстремальные тренинги?

Вернуться назад

Как у любой теории, как у любой технологии, у командообразования есть свои мифы и заблуждения. Один из них касается экстремальных тренингов или Team Building.

Откуда берутся мифы? Их придумывают люди. Это могут быть нечестные организаторы или непрофессиональные тренера подобных мероприятий. Это могут быть клиенты, наивно полагающие, что, проведя для 100 человек однодневный выезд за городом с использованием веревок, вы получаете идеальную команду.

МИФ 1. Делают из людей команду

Если до тренинга коллектив был обычной организацией в режиме административной системы, то за один день перейти на командные отношения невозможно. Многие руководители с гордостью заявляют: «У нас команда!» А на тренинге вся команда проявляется в командовании людьми и жестком подчинении.

Вот что возможно на экстремальном тренинге, так это проверить – готова ли ваша организация и ваши сотрудники к командным формам взаимоотношений? Умеют ли они брать на себя ответственность за достижение общей цели. Или же смотрят в рот руководителю, как малые дети и ждут правильного решения.

МИФ 2. Решают конфликты

Решить конфликт – значит найти выход, который бы устроил обе стороны. А для этого нужно говорить о сути конфликта. С помощью метафор и физических упражнений выход из реального конфликта не может быть найден.

Одним из признаков организационного конфликта является напряжение, которое чувствуется внутри коллектива. На экстремальном тренинге напряжение может только усилиться. При этом могут открыться: истинные причины конфликта, истинное отношение и эмоции, инициаторы конфликта. А вот с этим в реальной жизни можно работать.

МИФ 3. Решают все проблемы команды

У многих реально действующих команд на разных уровнях формирования и развития существуют типичные и нетипичные проблемы. И, как обычно бывает, к одной проблеме сразу же прибавляется еще несколько. Работать со всеми проблемами одновременно в режиме экстремального тренинга невозможно. И не стоит думать, что одним махом все решиться. Одна, две максимум проблемы можно проработать с помощью данного мероприятия.

Однажды мы 10 часов учили управленческую команду из 9 человек договариваться и выполнять свои договоренности. Зато было видно, как от задания к заданию эффективность выполнения ощутимо увеличивалась. Последнее и самое сложное задание они выполнили за рекордное время.

Типичные проблемы команд, которые могут быть проработаны с помощью экстремальных тренингов командообразования: неумение договариваться, распределение обязанностей и ответственности за свое направление, единое видение и реализация единой цели, управление командой, лидерство в команде, недостаток доверия и другие.

МИФ 4. Формируют истинное доверие

Доверие бывает истинным и ложным. Чаще всего мы проявляем ложное доверие. Оно заключается в том, что вот со столба упасть на руки этим людям я могу, а доверить своего клиента – ни за что. Проще говоря, истинность доверия – это когда доверяешь во всем.

Выявить недоверие у отдельных сотрудников, создать предпосылки для более глубоко доверия, сформировать отчасти групповое доверие и доверие к этой организации тренинг может. Создать же истинное доверие может только положительный опыт долгой совместной работы и партнерства. А периодические тренинги в очередной раз поставят «галочку» в головах сотрудников: им можно доверять!

МИФ 5. Делают людей близкими и родными друг другу

Любое совместное мероприятие, эмоционально окрашенное сближает людей. И далеко не каждое из них делает людей родными и близкими. Исключением являются длительные по времени мероприятия, которые становятся повседневной деятельностью.

Поэтому эффект близости после экстремального тренинга или любого другого похожего события будет длиться недолго. И рассчитывать на то, что и на работе люди будут обниматься, плакать от счастья, аплодировать любой командной победе и всем скопом протягивать руку помощи висящему над пропастью не стоит.

Тренинг познакомит людей поближе, приоткроет скрытые и непривычные грани людей, научит позитивно и терпимо относится к коллегам, использовать их личностные особенности. И, несомненно, сплотит. И вот главное не ошибиться, вокруг чего или против чего сплотит. Вариантов масса.

Я поражаюсь, почему же компании с таким удовольствием лазают по веревкам, прыгают на руки своим отделам, мокнут на резиновых плотах, лезут в горы, таскают на себе баржи, взрывают невидимых врагов, носятся по полям и лесам нашей безбрежной Родины? И вижу, что это – другой мир, другие ощущения, другая жизнь. Это то, что мы с упоением рассказываем друзьям. Это то, о чем, слушая хорошие песни, мы задумчиво улыбаемся. Это то, что, уходя из этой компании, мы будем жалеть до слез. Потому что это мы сделали со своей командой!

Ольга Полещук

Печать Печать