Мы поговорим о том, что обсуждать не принято. А иногда даже думать об этом не положено. Речь пойдет о страхах. А точнее про то, чего на самом деле бояться руководители. Думаю, что знание это может помочь обеим сторонам. Подчиненным понимать, что их руководители не такие уж строгие и безжалостные. Ну а руководителям эффективнее управлять персоналом. В своей практике я вижу, как эти страхи реально мешают управленцам достигать гораздо большего.
Страх потерять сотрудника
Такой страх имеет разную степень выраженности. Есть уж совсем крайняя, когда уход человека руководитель воспринимает почти как измену и урон своему самолюбию, но это редкость. В основном наблюдается некое «цепляние» за сотрудника. Он не справляется с обязанностями, допускает грубые ошибки, на него жалуются коллеги, а то и клиенты. И мы в очередной раз прощаем, выдумываем все новые методы мотивации, договариваемся и так далее.
Откуда идет этот страх? Несколько причин здесь могут быть. Первая – понимание, что найти нового сотрудника, обучить его и ввести в курс дела – это время и часто деньги. Выход – создание в организации стандартной и быстрой системы вхождения, обучения и адаптации. Ну и конечно, знаменитый американский «метод шляп» — поиск сотрудников должен осуществляться всегда, даже когда штат укомплектован и все устраивают. Просто держать запасные варианты.
Вторая причина, и это свойственно молодым руководителям – очень уж личностное отношение к подчиненным. Ведь кусочек души вкладываешь, ну почти как в ребенка! Поберегите душу для реальных детей. Здесь мы работаем скорее управленческими технологиями. И персонал нужно воспринимать как набор неких необходимых функций, которые либо есть, либо нет. Если вам для фонарика нужны батарейки определенного размера, вы же не покупаете те, что есть в магазине. Зачем они вам, если они не подходят, и фонарик от них гореть не станет? Вы ищите свой размер!
Страх делегировать
Иду и думаю: сейчас я им все раздам! Прихожу, смотрю — да они еще и вчерашнее то не сделали толком. И делаю все сам. В следующий раз думаю: с этим не справятся, это точно не сделают, это завалят, и придется самому переделывать. Хотя в таких случаях речь может идти не о страхе, а о недоверии к сотрудникам и неумении делегировать. Но может быть просто отговоркой, а на самом деле руководитель боится.
Я очень долго пыталась понять о том, откуда берется страх делегировать? А потом поняла! Многие люди бояться просить. Вообще просить в принципе. Даже близких о реальной помощи. Страх, что тебе откажут, страх, что тебя подведут и еще страх, что тебя сочтут слабым. А управленцы – это люди зачастую слишком в себе уверенные, для которых быть слабым недопустимо. Подумайте об этом, поищите связи. И здесь работа, скорее, личностная. Надо научиться просить.
Страх общаться с подчиненными на несколько уровней ниже
Как-то раз я предложила одному директору большого магазина, у которого было много претензий к своим продавцам, выйти в торговый зал и поработать вместе с ними, понять, особенности их труда. С каким ужасом он на меня посмотрел! Затем оправился и произнес: «Зачем? У них есть непосредственные руководители, они мне все и расскажут» А уж эти речи перед корпоративными праздниками, когда явно видно, что между директором и коллективом целая пропасть. И думаешь, слушая его: о чем это он говорит и, главное, кому?
Во все времена ценился начальник, который может спуститься на любой уровень и не только пройтись перед телекамерами, показывая «какой я современный да демократичный», а реально пообщаться с сотрудниками. Задавать вопросы, хвалить, мотивировать. Чтобы перечислить причины этих страхов, надо писать книгу. Здесь главное понять, насколько это ценно! Для вас как руководителя — видеть реальную картину положения дел, получать информацию «из первых уст», а не преломленную через сознание нескольких людей. А для ваших сотрудников – это огромный мотивирующий фактор! Ощущение, что ими интересуются, к ним проявляют внимание, их знают. Что может быть важнее?
Страх переспросить, понял ли сотрудник задание
Вот руководитель дал указание, поставил цель или задачу, спросил: «Понял?» «Да, мой генерал!» — ответил подчиненный и умчался что-то делать.
В моей работе консультанта частенько приходится участвовать в совещаниях разных уровней. Сидит важный и действительно очень умный генеральный директор, раздает поручения. Сотрудники так же важно кивают, записывают. Прямо идиллия! Когда все уходят, я спрашиваю топа: «Вы уверены в том, что они поняли, как надо?» Он пожимает плечами: «Надеюсь». Тут же бегу смотреть, как подчиненные выполняют задания, и сразу вижу косяки. Казалось бы, что такого – переспросить «и что ты понял?». А потом выслушать и скорректировать задачу. Страшно!!! Страшно казаться слишком назойливым, занудным, жестким, слишком давить и проявлять недоверие. Но последствия этого страха достаточно заметны и ощутимы, чтобы с ним поработать. На этот страх похож и следующий.
Страх по много-много раз повторять одно и то же
Об этом я писала в предыдущей статье, но повториться не боюсь, потому что вижу и понимаю, где его истоки.
Повторять следует по двум основным причинам. Первая, очень важная! Любой сотрудник на любом уровне почти всегда проявляет сопротивление любой сказанной ему руководителем информации. Уж так устроен человек – он всегда вначале сопротивляется. Подробно о видах сопротивлениях и способах их преодоления у подчиненных мы поговорим в следующей статье. Вторая причина – элементарное свойство восприятия, а, точнее, принятия информации. Вначале идет привлечение внимания к информации, переключение от чего-то другого, затем появляется интерес, потом привыкание к новой информации и только потом принятие.
И, тем не менее, руководители по-прежнему бояться повторять.
Как работать со страхами? В первую очередь признать, что я боюсь. Обычно страхи этого боятся. Во-вторых, понять причину, подумать, проанализировать. И, если обойтись без психотерапии, то самый эффективный способ борьбы со страхом – шагнуть внутрь! То есть начать делать то, что ты боишься. Специально, прилагая волю, активно и бесстрашно. Наверное, это и отличает успешных руководителей – всегда идти вперед, даже если при этом приходится победить свой страх.
Ольга Полещук